当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻

深圳志愿者增强爱心保持良知 赠人玫瑰手有余香

条评论立即评论

深圳志愿者增强爱心保持良知 赠人玫瑰手有余香

分享

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月7日参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,在现代化进程中,我们要引导人们注重修养品德、保持良知、增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助。

原标题:习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话在深圳引起热烈反响

深圳志愿者增强爱心保持良知 赠人玫瑰手有余香

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月7日参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,在现代化进程中,我们要引导人们注重修养品德、保持良知、增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助。总书记的重要讲话,在深圳广大干部群众中引起热烈反响,深圳志愿者团队尤其感到振奋。志愿者和义工们纷纷表示,要谨记总书记的指示,在发展城市文明风尚方面持续发力,为率先建设社会主义现代化先行区注入爱心力量,增添爱心底色。

市义工联党委副书记、五星级志愿者谭娴:

志愿服务的成长离不开全民素质的提升

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调“要引导人们注重修养品德”。在市义工联党委副书记、五星级志愿者谭娴看来,总书记的讲话对于推动深圳打造“志愿者之城”3.0版是极大鼓舞,“志愿者团队建设需要的首要条件就是爱心和良好的品德。此外,引导大家注重品德修养也是我们的社会责任。”

“目前,党团员在深圳志愿者团队中的比例达到48%以上。此外,很多来深创业就业的高新技术人才、海归等,都踊跃加入志愿者队伍。”谭娴告诉记者,更多人才加入志愿者团队,不仅提升了志愿者群体的素质基础,也提高了志愿者的活跃度,同时推动了志愿服务的多元化参与方式。“志愿者需要无偿贡献自己的时间和精力,需要他们有乐观向上的生活态度,这样才能给身边人传递正能量。”

“深圳的志愿服务比例居全国前列,这与人才引入和城市的创新举措都分不开。”谭娴认为,包容、团队精神、守时守纪、心胸豁达等,都是志愿者必备的品德条件,志愿服务走向专业化、法制化、国际化,离不开全民素质的提升,这也是未来深圳志愿服务工作要奋斗的方向。

罗湖区绿色出行志愿者协会 名誉会长欧阳煦:

组建365天“不打烊”U站

学习过习近平总书记讲话后,欧阳煦备受鼓舞,“总书记的讲话让人振奋,对于深圳的志愿服务也是极大的鼓舞。我们要牢记总书记的嘱托,全力推动社会治理和城市文明的发展。”绿水青山就是金山银山。2017年,欧阳煦担任了深圳市“河小二”护水骑兵志愿服务总队队长、“深圳水库排洪河”志愿河长。“对自然的良知,对社会的良知,都是引领我们继续前行的动力。”

“让志愿活动更高效。”这也是骑行爱好者欧阳煦近年来的口头禅。2013年,欧阳煦联合二三十位爱心骑友组建了罗湖区义工骑行队,后来这支队伍正式成立为罗湖区绿色出行志愿者协会,协会成员也茁壮成长为现在的300人。“越来越多的人参与,意味着更多的人愿意投入到志愿服务中。”

让欧阳煦感触良多的是365天“不打烊”的东湖公园绿道U站。2014年,欧阳煦和热心义工骑友一起组建了罗湖区东湖公园绿道U站,以U站为关爱基地,他们长期坚持开展“绿色出行,保护水资源”“绿道U站,帮困助弱365天”等关爱互助活动。“很多上夜班的义工都自觉排白天的值班,就是不希望U站因为缺勤而无法帮助他人,希望通过‘不打烊’U站让大家无论何时都能感受到志愿服务就在身边。”欧阳煦告诉记者,通过义工们号召身边人参与志愿值勤,现在绿道U站已经成为东湖公园一道靓丽的风景线。

市义工联党委直属福田党支部书记黄丹:

党员义工更有责任引领爱心相传

一直以来,深圳志愿者都是全国的一面旗帜。在市义工联党委直属福田党支部书记黄丹看来,习近平总书记的讲话对深圳打造“志愿者之城”有非常重要的推动意义,“我们作为党员义工,更有责任磨炼坚强的意志品格,培养良好的行为习惯,去引导人们传递正能量,因为志愿者工作的价值核心就是‘奉献爱心,服务社会,传播文明’。”

2006年的一天,电视上正在播放一段招募深圳大运会志愿者的短片,黄丹一下就被吸引住了——“成为一名志愿者”成了闪入她脑海的第一个念头。如今12年过去了,她仍在志愿者队伍中燃烧着自己的热情,传播着温暖的能量。

当被问到这些年来令她印象最深刻的一次爱心传递是什么时,黄丹讲述了一件“平凡的小事”。有一次她在儿童医院服务,看到一位母亲只身一人带着孩子准备输液,但是小孩非常不配合,大声地哭闹,那位母亲背着背包、拿着吊瓶,显得非常无助。身着红马甲的黄丹和同事们走上前去,一通忙碌后小孩终于顺利地输上液,而那位母亲的眼眶早已湿润,感激地说一句:“有你们志愿者真好!”后来,黄丹常用“润物细无声”来比喻志愿者工作。她说:“我相信以后如果有机会,那位女士也一定会主动帮助别人,爱心就是这样‘心心相传’的。用当下最流行的一句话来说,就是要为我们志愿者‘打Call’!”

市义工联党委直属罗湖党支部书记李正松:

志愿者是带动大家关爱他人的强大力量

在接受采访时,市义工联党委直属罗湖党支部书记李正松说:“总书记说广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,我们深圳志愿者团队也在不断进步和改革,现已成长为一个健康、综合的社会服务机构;习近平总书记说共产党就是为人民谋幸福的,而我们无数的党员义工恰恰就是在用自己的实际行动践行这个宗旨。”在李正松看来,158万名深圳志愿者就是传递爱心,指引人们关爱他人、帮助他人的强大力量。

大爱温暖人心,大爱薪火相传。用这句话来形容李正松的志愿者生涯再恰当不过。2013年,受到著名爱心人士丛飞的感染,李正松加入了市义工联。在短短几年的时间里,李正松就在志愿者岗位上服务了2300多个小时。此外,李正松还是一位无偿献血的勇士,2012年的一天,他在大街上偶遇一辆无偿献血车,从此开始了自己的无偿献血之路,至今已累计献血45次,献血量18000毫升。纵然家人心疼他,也有一些亲友不理解,但李正松从未停下脚步。

“我很骄傲,正是千千万万个无偿献血的爱心人士,才让我们这座城市不缺热血。只要我身体允许,还会继续献血。”李正松说。

?

[责任编辑:刘婷]