当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻

推动全面开放 打造国际一流湾区 ——学习贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神之四

条评论立即评论

推动全面开放 打造国际一流湾区 ——学习贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神之四

分享

深圳作为全国首个对外开放的“窗口”城市,必须牢记习近平总书记殷殷嘱托,打造更加光彩夺目的“窗口”,为新时代中国对外开放再立新功。

原标题:推动全面开放 打造国际一流湾区

——学习贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神之四

深圳特区报评论员

深圳全面开放要上新水平!

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东推动全面开放、积极参与“一带一路”建设、抓住建设粤港澳大湾区重大机遇打造国际一流湾区和世界级城市群,提出了明确要求。

深圳作为全国首个对外开放的“窗口”城市,必须牢记习近平总书记殷殷嘱托,打造更加光彩夺目的“窗口”,为新时代中国对外开放再立新功。

“以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放”,习近平总书记为我们提供了新一轮对外开放的行动指南。更宽广的视野,不仅指地域,建立更广泛的友城关系,也指领域,将教育振兴、生态文明、城市治理等更多方面纳入对外交流、合作的“菜单”。深圳近年来通过与国际知名大学合作办学等途径,实现高等教育跨越式发展,就折射出了比以往更加宽广的开放视野。在开放的目标要求和举措力度上,深圳也应当树立更高标准。中国是全球化的坚定守护者,因此,不能犹疑观望或浅尝辄止,而应努力将开放之门开得更大、更亮。深圳就是要紧扣“竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市”奋斗目标,为对外开放打造更优更活的体制机制、更多更大的崭新平台,为中国改革开放再出发提供精彩样本和鲜活经验。

深圳作为经济特区,在推动全面开放的进程中一定要不辱使命、不负重托,写好发展开放型经济这篇大文章。深圳是“一带一路”建设的重要节点城市,又拥有前海蛇口自贸片区这个对外开放的国家级战略平台,因此更有信心、更有条件加快发展更高层次的开放型经济。抓住跨境电子商务综合试验区等政策机遇,积极试验并推广国际贸易“单一窗口”,研究制定并落实好外资准入和市场准入负面清单,积极培育综合服务外包等外贸新业态和“保税+实体新零售”等外贸新模式,将为深圳加快发展更高层次的开放型经济注入源头活水。通过积极参与“一带一路”建设,到世界市场的汪洋大海中去游泳,深圳将在吸聚高端创新要素、提高创新能力、健全“走出去”服务保障体系等方面取得新突破,为开放型经济跃升到更高层次提供新动能。

推动全面开放,既是深圳义不容辞的神圣使命,又是深圳再创辉煌的战略路径。习近平总书记对广东抓住建设粤港澳大湾区重大机遇的要求,饱含着深情厚爱。抓住重大机遇,就能大大加快发展,开辟新的发展境界。深圳市委六届九次全会提出,坚定不移推进更紧密更务实的深港澳合作,共建粤港澳大湾区核心引擎,表明了抢抓建设粤港澳大湾区重大机遇的决心和目标。深圳毗邻港澳,背靠珠三角,地处亚太主航道,具有突出的区位优势、浓厚的改革创新氛围、强大的人才和产业基础以及国际化市场化的体制机制优势,应当利用好这些优势,抢占先机,乘势而上,将深圳打造成全球城市版图中的璀璨明珠,为将粤港澳大湾区打造成国际一流湾区和世界级城市群作出应有贡献。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”习近平总书记的殷殷嘱托,为我们扬帆远航鼓起浩荡东风。深圳要牢记嘱托,奋力推动全面开放,竭智尽力参与建设粤港澳大湾区,续写开放发展的辉煌新篇章!

[责任编辑:刘婷]