当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳画家“手谈”水墨画

条评论立即评论

深圳画家“手谈”水墨画

分享
人工智能朗读:

昨天,“手谈——王潮安、文祯非作品展”在深圳画院举办。这是2018年“深圳画院艺术家创作系列展”首个展览。文祯非在油画艺术中找到属于中国水墨的艺术趣味。

原标题:

深圳画家“手谈”水墨画

“手谈——王潮安、文祯非作品展”在深圳画院首展

▲昨日,市民在深圳画院观赏水墨画。深圳晚报记者 杨慧 摄

深圳新闻网讯 昨天,“手谈——王潮安、文祯非作品展”在深圳画院举办。这是2018年“深圳画院艺术家创作系列展”首个展览。

王潮安的水墨作品用笔洒脱飘逸,色彩轻盈跳动,画面上的破墨、拓印、撞色、点彩等,借鉴了西方现代绘画的表现手法,颇有独出心裁的构成意味又蕴含传统素养,达到自然与心灵的回归。

文祯非在油画艺术中找到属于中国水墨的艺术趣味。他的作品并非仅仅是对生活的记录和表达,更多呈现出在中西画种之间的探寻与整合,艺术家着力寻找被东西方文化的差异而掩盖着的内在的共同性。

“手谈——王潮安、文祯非作品展”中,两位艺术家共同抒发了自然与心灵的交汇,一位以传统水墨为载体,一位以西方油画为载体,在当下强调艺术创新的时代,打破中西方绘画壁垒、跨越绘画界限的种种尝试,为当代水墨语言的发展提供不同的解释。

据悉,自2012年以来,深圳画院与本土25位具有突出艺术成就、在国内有一定知名度,且在个艺术门类中发挥代表作用的艺术家进行签约,并以“深圳画院艺术家创作系列展”,每年陆续展现画院驻院及签约艺术家最新创作动态,目前已为15位艺术家举办个展或联展。(深圳晚报记者 杨慧)

[责任编辑:刘婷]