当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

社区老年文艺队有了活动新场地 民治传统文化体验中心向市民免费开放

条评论立即评论

社区老年文艺队有了活动新场地 民治传统文化体验中心向市民免费开放

分享
人工智能朗读:

昨天,龙华区民治街道的“俏夕阳”老年人文艺联谊会会长邓晓明非常开心,这一天她带领自己的会员在传统文化体验馆首次进行了舞蹈和古筝节目的排练,大家对这个场地非常满意。

▲“俏夕阳”古筝队正在中心教室里练习。

昨天,龙华区民治街道的“俏夕阳”老年人文艺联谊会会长邓晓明非常开心,这一天她带领自己的会员在传统文化体验馆首次进行了舞蹈和古筝节目的排练,大家对这个场地非常满意。于是邓晓明当即起草一份报告到该馆管理处,提前预订了今年全年的使用时间。

社区老人点赞文化体验中心

记者在位于民治牛栏前村的传统文化体验中心一间古香古色的教室里看到,“俏夕阳”古筝队的成员们正在老师的指导下练习曲子《渔舟唱晚》。这些60岁以上的老年人都是退休以后才开始学习古筝的,她们弹奏的曲子颇有专业水准。另一间教室内,几位老人正在翩翩起舞,她们的活力和婀娜身姿不输于任何年轻人。

“俏夕阳”成立11年来,邓晓明一直担任会长。她是一名舞蹈爱好者,热心于老年公益事业。这些年来,“俏夕阳”充分发挥老年艺术团队自身优势,开展一系列丰富多彩的文化活动,以良好艺术水平和精神风貌迈进了龙华区乃至深圳市老年文艺团队的前列。“俏夕阳”的成员为各社区的老年文化生活播下种子,长出了文明之花的和谐之果。邓晓明说,一个老年人的文艺协会能够存在11年,主要是因为街道文化管理者给予了大力支持和扶持。

排练结束,邓晓明告诉记者,以前会员们排练节目的场地选择少,空间不开敞。传统文化体验中心的教室空间安排合理,装修装饰很精心,文化氛围浓郁,会员们都很喜欢这里。“有这样的场地做排练,我们都觉得很幸福。”

科学管理高效利用场地

元宵节当天,位于民治牛栏前村的传统文化体验中心正式对外开放。这是民治街道完善公共文化惠民服务体系、提升城市文化内涵的重要举措。体验中心总面积约1800平方米,设有党员活动中心、古琴室、书画室、戏院、茶艺区、智雅书院、多媒体展示厅、儿童绘画区、博学书香馆、幼儿绘画区等功能板块。如何能够管理好体验中心,让广大群众都能够享受到中心的各种功能?这是大家关心的问题。

龙华区民治办事处文体中心负责人告诉深晚记者,中心成立的宗旨就是给民治的群众提供良好的文化活动场所。场地对公益性的法人机构免费开放,设备调试完毕后将全面接受预约。中心管理将采取黑名单制,对于预约后不如约前来的机构,三次就进入黑名单。

据介绍。一楼的国学图书馆将和深圳市的其他图书馆全面联网,大家可以在这里看书学习,也可以将书借回家。另外中心还将启动“四点半学校”功能,孩子们放学后可以到传统文化体验中心学习和参与活动。

记者杨慧文/图

[责任编辑:许可馨]