当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳发布低挥发性涂料地方标准

条评论立即评论

深圳发布低挥发性涂料地方标准

分享
人工智能朗读:

日前,深圳在全国率先发布了首个低挥发性涂料地方标准《低挥发性有机物含量涂料技术规范》,并已于今年3月1日起全面实施。据了解,VOCs是环境大气中臭氧生成的前体物,是导致光化学污染和细颗粒物(PM2.5)污染的重要原因。

原标题:深圳发布低挥发性涂料地方标准

系全国首个,已于3月1日起实施

深圳新闻网讯 日前,深圳在全国率先发布了首个低挥发性涂料地方标准《低挥发性有机物含量涂料技术规范》,并已于今年3月1日起全面实施。这一特区规范结合深圳的产业现状,对道路及交通标志施工、集装箱制造、小客车整车制造、大中型车整车制造等行业使用的涂料进行管控,参考国内先进标准对涂料产品中的挥发性有机物(Volatile Organic Compounds,下简称VOCs)含量限量要求进行规定。

为保证此特区规范的实施,帮助企业顺利开展VOCs污染整治工作,昨日,深圳市人居环境委员会联合深圳市计量质量检测研究院召开了宣贯会,会上,市环保部门表示下一步将对省控重点VOCs排放企业“一企一策”完成情况开展逐一核查评估,并督促市控重点监管企业在6月前完成综合整治。

据了解,VOCs是环境大气中臭氧生成的前体物,是导致光化学污染和细颗粒物(PM2.5)污染的重要原因。2015年起,连续三年臭氧作为主要污染物的天数超过PM2.5,成为深圳首要污染物。VOCs排放面广源多,其中涂料产品使用是最重要的排放源之一,在工业涂装生产过程中密闭收集末端治理成本高昂,且监管困难,需要从源头上减少VOCs的产生,实现VOCs排放的源头治理,为此,深圳自2014年起陆续发布实施了建筑装饰装修材料与胶黏剂、汽车维修、家具成品及原辅材料中有害物质限量等系列经济特区规范。(记者陈静 通讯员范伟)

?

[责任编辑:许可馨]