当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 政务新闻

建设现代化经济体系 赢得国际竞争主动权

条评论立即评论

建设现代化经济体系 赢得国际竞争主动权

分享

建设现代化经济体系,要着眼国家重大战略需求,加快形成以创新为主要引领和支撑的发展模式。

原标题:

建设现代化经济体系赢得国际竞争主动权——学习贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神之三

深圳特区报评论员

“建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现‘两个一百年’奋斗目标。”习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,再次强调了建设现代化经济体系的重大战略意义,并要求广东在建设现代化经济体系上走在全国前列,更好发挥改革开放排头兵、先行地、实验区的作用。

国家强,经济体系必须强。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑。

使命引领未来,大任降于深圳。在深圳市委六届九次全会擘画的宏伟蓝图中,率先建设社会主义现代化先行区,摆在首位的目标任务就是率先建设全面体现新发展理念的现代化经济体系。习近平总书记的谆谆嘱托和殷切寄望,为深圳把蓝图变成现实指明了前进方向、注入了强大动力。

建设现代化经济体系,要面向实体经济“主战场”,构建起优质高效的现代产业体系。产业是现代经济运行的内核,建设现代化经济体系须有现代产业体系作为重要支撑。而实体经济是经济发展的立身之本,也是产业体系的基础所在。深圳要在建设现代化经济体系上走在全国最前列,一方面要更加重视发展实体经济,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动资源要素、政策措施向实体经济倾斜,加快发展先进制造业,全力打造“中国制造2025”国家级示范区,推动制造业迈向全球价值链高端,筑牢现代化经济体系的坚实基础;另一方面要瞄准世界产业发展趋势,系统梳理战略性新兴产业和未来产业,甄别产业链中关键或缺失环节,实施“强链”和“补链”,在共享经济、数字经济、生物经济、现代供应链等新业态新模式抢先发力,构筑产业体系新支柱,加快推动创新经济再升级,不断丰富“高新软优”现代产业体系的内涵。

建设现代化经济体系,要着眼国家重大战略需求,加快形成以创新为主要引领和支撑的发展模式。习近平总书记强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”“强起来要靠创新,创新要靠人才”。创新,是深圳发展的核心密码;人才,是深圳前进的不竭动力。在建设现代化经济体系上走在全国最前列,深圳还是要靠创新驱动和人才集聚。创新生态要“优起来”,继续深化科技体制改革,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使用机制,培育壮大“专精特新”创新型中小企业,新增一批创新型企业,形成“排浪式创新”,为经济高质量发展注入强劲动能;基础研究要“强起来”,瞄准世界科技前沿,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,下大力气补齐基础研究、源头创新、高等教育方面的短板,加快关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,抢占未来科技竞争制高点,引领世界科技革命和产业变革潮流。

“志不求易者成,事不避难者进。”牢记嘱托,奋力拼搏,在建设现代化经济体系上走在最前列,未来的深圳,必将呈现现代产业竞争力强、创新创造活力强、高端资源集聚力强、区域辐射带动力强的大好局面,更加自信从容地代表中国参与国际竞争与合作!

?

[责任编辑:许可馨]