当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

大鹏海域发现三只江豚尸体 专家提醒:船只驾驶者莫误伤江豚

条评论立即评论

大鹏海域发现三只江豚尸体 专家提醒:船只驾驶者莫误伤江豚

分享
人工智能朗读:

昨日,记者从大鹏新区海洋与渔业环境监测中心获悉,连日来,该中心已接获3起市民报告,在大鹏新区南澳办事处的东西涌、鹿咀等海域发现了三头江豚尸体,其中一头为成年江豚,另两头为幼年江豚。3月6日中午,有市民报告,在南澳鹿咀附近发现一头江豚尸体搁浅在沙滩上,背部已有大块表皮脱落。

原标题:

大鹏海域发现江豚尸体,专家称江豚正值繁殖期较活跃,并呼吁——

船只驾驶者莫误伤江豚

深圳新闻网讯 昨日,记者从大鹏新区海洋与渔业环境监测中心获悉,连日来,该中心已接获3起市民报告,在大鹏新区南澳办事处的东西涌、鹿咀等海域发现了三头江豚尸体,其中一头为成年江豚,另两头为幼年江豚。专家已对成年江豚尸体进行解剖,发现其尾部脊椎折断,有可能为船只螺旋桨打伤致死。专家表示,春季正值江豚繁育期,其活动频繁,提醒船只驾驶者不要误伤江豚,同时提醒市民一旦发现水生野生动物尸体应及时报告。

3月6日中午,有市民报告,在南澳鹿咀附近发现一头江豚尸体搁浅在沙滩上,背部已有大块表皮脱落。随后又有市民在东西涌穿越海岸线上发现了两头江豚尸体。新区海洋与渔业中心接报后,第一时间安排工作人员和有关专家前往现场处置。“三头江豚尸体腐烂明显,估计已死亡多时,为避免对附近海域及沙滩造成影响,我们都已进行了无害化处理。”现场工作人员表示。

该中心相关工作人员告诉记者,专家对其中一头成年江豚尸体采取标本制作的方式先行解剖,这头成年江豚身长大约1.5米,解剖中发现该江豚尾部脊椎折断,解剖专家初步推断该江豚有可能因船只螺旋桨打伤致死。

有细心的市民可能会记得去年3月大亚湾海域曾在3天内发现三头江豚尸体。为什么每到3月,大亚湾海域就会频频发生江豚死亡事件呢?专家表示,生活在大亚湾海域的江豚主要是宽脊江豚。江豚主要分为两种,以台湾海峡分解,往北的多为窄脊江豚,往南的多为宽脊江豚。因为它吻部短而圆,很像微笑的弧线,所以又有“微笑天使”的美誉。

江豚是洄游性水生动物,每年12月到翌年5月是江豚的繁殖高峰期,尤其是立春之后,珠江口流域天气回暖,在风力和水流共同影响下,江豚从其他水域漂流而来,部分出生不久的幼年江豚因与母亲失散,缺乏捕食能力导致饿死或者不适应环境而死亡。加上江豚生性活泼,喜欢追逐船只游弋,较易被船只撞伤或螺旋桨打伤,导致死亡。

江豚现存数量不多,为国家二级保护动物,所有市民都有义务保护江豚。大鹏新区经济服务局和大鹏新区生态资源环境综合执法局渔政大队呼吁相关船只在行驶过程中应该特别注意,不要误伤江豚。

同时,为防止水生动物尸体发生病变引发疾病传染等事故的发生,请任何单位和个人发现受伤、搁浅和误入港湾、河汊而被困的水生野生动物时,及时拨打(0755)28438889,向大鹏新区海洋与渔业环境监测中心,或拨打(0755)84402235向大鹏新区生态资源环境综合执法局渔政大队报告,切勿私自处理死亡水生野生动物尸体。 (记者 张妍 刘育銮 通讯员 黄耀辉 李月香文/图)

?

[责任编辑:许可馨]