当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 图片深圳

见圳|从"国产化"走来的深圳地铁 创新基因在这里发芽

2018-03-09 10:53来源:深圳新闻网

深圳地铁整体规划30多条线路

目前上海运营地铁里程666公里,北京为608公里,广州为390.6公里,此外英国伦敦地铁运营里程达到402公里,美国纽约为369公里,日本东京为312.6公里。相比于中国其他一线城市的地铁运营里程,深圳地铁以8条线路285公里暂居第五位;而放眼国际,显然,深圳的地铁里程与它的经济发展是不匹配的,随着经济的持续发展,深圳急需更长的地铁里程,将整座城市犹如蛛网一样的紧紧“包裹住”,在用地铁“裹紧”经济的同时,市民也期待以后4号线高峰期不会那么难挤,前往大梅沙、东部华侨城、南澳等地会多一个便捷快速的交通到达方式。

热火朝天的深圳地铁地面施工现场

值得注意的是,就在18年1月,深圳又有5条新地铁齐齐开工。本次开工线路共5条,即12号线、13号线、14号线、16号线、6号线支线。按照规划,四期工程将于2022年建成。届时,深圳的轨道交通线路网将形成15条线路,总长约586公里。地铁四期工程的建设,将对于深圳原特区外的区域带来深远影响,不仅连接了深圳中心城区与周边区域,并规划在将来与周边城市相连。

2018年1月10日,深圳市城市轨道交通四期工程开工仪式

“2016年,深圳地铁7、9、11号线建成通车,全市轨道交通运营里程达到285公里,三条新线的开通提升了市民出行环境,通车地铁线路从5条增加到8条。深圳启动地铁四期工程建设,地铁12、13、14、16号线以及6号线支线全面开工。这意味着,2018年全市轨道交通同步在建项目将达到14个,同步在建里程将达到275公里,形成三期四期工程同期实施、滚动发展的新格局”,深圳地铁集团建设总部综合管理中心总经理胡鹰介绍道。

放眼未来,深圳整体轨道交通网络规划有30多条线路,如果全面建成里程有望突破一千公里。携带着创新基因出生的深圳地铁未来还会创造哪些“第一”,我们拭目以待。

[责任编辑:刘婷]

首页 上一页 1 ... 3 4 5

新闻评论