当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

有一种城市风情叫老树新枝

条评论立即评论

有一种城市风情叫老树新枝

分享
人工智能朗读:

作为深圳的商业老字号,东门构成了深圳记忆的纵深,实现新与旧、传统与现代的融合,将使东门呈现出一种老树新枝式的独特魅力与风情。

?

  

东门是深圳当之无愧的最早、规模最大、发展最成熟的商圈。据悉,为了顺应现代商业发展的潮流和体验式消费,罗湖正着力于把东门目前的万人次人流量转化为对创新产品的消费,促进东门商圈的商旅文融合发展。

事实上,坊间一直流传有“不来东门,就不算到过深圳”的说法。《诗经》云:“出其东门,有女如云。”作为深圳最早的百货市场东门,也一直是个“有女如云”的商业地带,市声喧哗中承载着城市的变迁。

但很多人不知道,东门有着一页堪称厚重的历史。根据清康熙勒文谟纂修的《新安县志》描述,“深圳墟”是对深圳最早的历史记载。这个“深圳墟”,就是俗称的“东门老街”。东门老街明清以来已是远近闻名的重要墟市,这里居于香港和广州之间,地理环境独特,华洋交杂,人文荟萃,广东三大民系广府、客家和潮汕的民众在此聚集。

许多到过东门的游客都会发现,在东门老街广场矗立着一幅铸铜壁画《老东门墟市图》,勾勒出了一幅店铺林立、客流熙攘的岭南民俗风情,仍能让人们感受到明清时期东门墟市的繁华。南庆街上正在把脉的药铺郎中、鸭仔街上负肩前行的轿夫和手提皮箱的西装客、上大街旁肚圆肠肥的金铺老板……仿若一幅深圳版的“清明上河图”。

但不容回避的是,由于受商业业态重复严重等因素影响,今天的东门虽然业态丰富,但整体档次不高。在互联网等冲击下,近年来东门步行街以服装零售为主的商厦月销售额均有不同程度下降。罗湖区提出申报创建“国家消费型经济综合改革试验区”,东门步行街是辖区主力商圈,当仁不让地要承担起属于它的使命,对它进行改造升级自然也势在必行。

为东门传统商圈融入创新创业的时代元素,无疑是摆在东门面前的一条转型之路。但与此同时,如何进一步挖掘、整理东门的历史记忆,也是一个值得考量的话题。作为深圳的商业老字号,东门构成了深圳记忆的纵深,实现新与旧、传统与现代的融合,将使东门呈现出一种老树新枝式的独特魅力与风情。

?

[责任编辑:何畅]