当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

对新事物不妨多“看一看”

条评论立即评论

对新事物不妨多“看一看”

分享
人工智能朗读:

“先看一看,再规范”。语言很朴素,道理却深刻,因为这折射出政府“放管服”的真变化。

商报评论员 李迩

跨境电商今年再次出现在总理的政府工作报告中。在总结过去五年的工作中,“设立13个跨境电商综合试验区”被列为“坚持对外开放的基本国策”的工作项目之一。2014年,跨境电商首次进入政府工作报告,2015年和2017年的表述也从不同的角度进行了关注与支持。

现在看来,跨境电商不是什么新事物,但是两三年前,这个新事物的出现伴随着质疑声。所幸的是,因为先看一看再规范,这个新事物成为外贸的新增长点。海关总署的统计显示,2017年通过海关跨境电商管理平台验放的零售进出口总额达到902.4亿元人民币,同比增长80.6%,而近三年来,我国海关跨境电商进出口额年均增长均超过50%。可以说,在出口相对疲软的阶段,跨境电商已经成为促进我国开放型经济的重要推动力之一。跨境电子商务的蓬勃兴起,不仅带动着我国外贸的发展,同时也推动着传统制造业转型升级以及“一带一路”倡议的实践落地。

跨境电商刚出现的时候,由于多数商家走的是“行邮物品”,在监管和税率上与“一般贸易”有较大的差异,导致有不少声音认为,跨境电商是钻了法律的空子,行走在法律的灰色地带,应该对其进行严管。本着包容创新、鼓励创新的态度,监管部门并没有采取一刀切的做法,而是决定“先看一看,再规范”,出台了跨境电商的监管过渡期政策,让跨境电商获得发展的春天。

2014年政府工作报告中首提跨境电商,给予这个新生事物“准生证”的同时,李克强总理2015年到河南保税物流中心考察聚美优品、小红书等跨境电商时,更鼓励“要在质疑声中成长,在风浪中搏击,接受合理的建议,在克服困难中成长壮大”。今天,跨境电商不仅是“互联网+外贸”的具体体现,更让“买全球、卖全球”变为现实,仅2017年“双十一”,中国海关当天就处理1620万件跨境电商商品报关,平均每秒达到187件。

从偷偷摸摸发邮包,到进入海关监管“读秒时代”,到扩大跨境电商试点,鼓励企业设立海外仓,再到跨境电商利好政策再延长一年,跨境电商正是在鼓励创新的政策红利下,实现了跨越式发展,五年时间从一个互联网非常小的垂直领域,发展成为中国外贸的生力军。事实上,跨境电商也正是中国互联网产业发展的一个缩影,无论WEB1.0的门户网站时代,还是社交当头的互联网2.0时代,或是如今共享经济风投正盛的移动互联网时代,互联网新商业模式的出现与产品创新,都离不开“先看一看,再规范”的支持。

腾讯总收入五年增长了4倍多,去年超过2000亿元;公司市值增长10倍,超过5000亿美元,成为全球最大的五家互联网企业之一。马化腾今年两会亮出的腾讯业绩表,同样体现了大环境对创新的支持。大众创业,万众创新,正爆发出巨大的力量,让中国成为全球第二大互联网与科技的创新中心。全球市值排名前十的互联网企业,中国占了四席,全球有超过三分之一的“独角兽”企业来自中国,除了腾讯、阿里和百度外,小米、滴滴、美团点评、摩拜单车等一批年轻的中国公司迅速成长壮大,开始走出国门,参与国际竞争。

“先看一看,再规范”。语言很朴素,道理却深刻,因为这折射出政府“放管服”的真变化。

[责任编辑:何畅]