当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

“她视角”为两会增添亮色

条评论立即评论

“她视角”为两会增添亮色

分享
人工智能朗读:

妇女能顶半边天。为国家发展献计献策的住深全国政协女委员们,展现了巾帼不让须眉的风姿,展示了特区现代女性的才智和力量。

■ 深圳特区报评论员

每年两会上,女性代表委员都是一道靓丽的风景线,为庄重的大会增添了一抹抹明亮的色彩。令人惊艳称赞的,不仅是她们外在气质上所体现出的美丽风采,更在于她们独特的“女性视角”。

据统计,今年两会,女代表委员占比创新高。十三届全国人大代表共2980名,其中女代表742名,占代表总数的24.9%;全国政协第十三届全国委员会共有2158名委员,其中女委员440名,占全体委员总数的20.39%。这其中,多位住深女委员“倩影”颇为吸睛。粤港澳大湾区、交通一体化、养老、乡村教育……对住深全国政协女委员的提案进行梳理,不难发现具有明显的特点,她们以独特视角,提出了不少对症下药的“好方子”。

出于细腻、敏感的天性,“女性视角”通常能精准捕捉社会发展细节,从而发现那些容易被忽视的“小问题”“软问题”;对儿童、老人等弱势群体具有更高的关注度和强烈的同理心,善于分析基层和困难群体的需求和困难。例如,为推动我国乡村儿童阅读事业发展,翟美卿提出《关于推动我国乡村儿童阅读事业发展的建议》提案;黄西勤则关注“幼有所育”难题,建议婴幼儿早期发展工作要作为一种公共服务向更大范围、特别是在广大贫困农村地区推开。高度关切民生,她们的建议直抵人心。

与此同时,对于粤港澳大湾区、企业减税等社会热点问题,住深全国政协女委员们同样具有专业的研判和观点。继去年粤港澳大湾区上升为国家战略之后,深圳市的规划布局也相继落地,多位住深女委员就此交上提案。一方面,发挥地缘优势,把脉粤港澳大湾区建设的关键问题;另一方面,紧扣深圳发展实际,对深圳铁路枢纽优化、吸引香港人才入驻等具体问题都提出了独到的建议。

妇女能顶半边天。为国家发展献计献策的住深全国政协女委员们,展现了巾帼不让须眉的风姿,展示了特区现代女性的才智和力量。

[责任编辑:何畅]