当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

中国梦·践行者|费英英:从福利中心保育员到十九大代表

条评论立即评论

中国梦·践行者|费英英:从福利中心保育员到十九大代表

分享
人工智能朗读:

来自宝安区的十九大党代表费英英,从一名福利中心保育员成长为了十九大代表。

费英英(深圳新闻网记者 秦川 摄)

?

?深圳新闻网3月7日讯(记者 刘梦婷)“80后”女孩费英英是一名福利中心保育员,16年如一日一直坚守在护理一线,悉心照料孤残儿童。通过自己的踏实和努力,除了荣获“全国先进工作者”、“南粤楷模”等称号,她也成功当选了党的十九大代表。作为福利事业战线上的一名共产党员,十多年间护理的孤残儿童超过千人,而未来她则希望用自己的爱心,关爱呵护更多的孤残儿童,在自己的岗位上发光发热。

扎根护理一线?16年如一日

费英英是宝安区社会福利中心的一名员工,2002年从重庆民政学院毕业后来到了宝安区社会福利中心,和这里的孩子们结下了不解之缘。“福利中心的孩子大部分都是被遗弃在车站、码头、大街小巷的,大多都身患残疾,有的则患上了不治之症。”费英英说,她的主要工作就是护理这些弃婴,工作不仅琐碎、繁重,而且还要三班倒。“当时并没有觉得累,有时候坚持不下去的时候,只要一看到那些需要我护理的孩子们,我就浑身充满了力量!”于是费英英留了下来,这一留就是16年。

这16年间,费英英也经历了很多感人的事情。费英英回忆道,在多年前的一个晚上,她正在上夜班,凌晨一点送来了一名女婴,她患有先天性心脏病,后来工作人员带她去医院治疗并且进行了手术,在一系列精心护理下她恢复地很好,还很幸运地找了一户爱心家庭。

“就在去年7月,这家人再次带着孩子回到福利中心,跟孩子讲述了身世,并且见到了当年的护理人员,孩子的养父母告诉我们,小朋友参加绘画比赛得了第一名,还学会了游泳……听到这些,我觉得特别的欣慰,那时候我想,孩子们能够生活的那么好,我们付出再多的心血也值得了。”费英英说道。

基层员工当上十九大党代表 最关注民生

费英英表示,多年来自己只是做了分内之事,但党委政府给予她很大的肯定也给予了很高的荣誉。2006年3月在组织的引领和帮助下,她加入了中国共产党,也成为宝安区民政系统首位劳务工党员,2017年当选了十九大党代表。

对于当选十九大代表这件事,费英英很是激动,也充满感恩。“我是一名最基层的劳动者,能够成为党的十九大代表,充分体现了党对基层一线劳动者的关心和重视,我既感到无上光荣,更感受到肩上沉甸甸的责任。”

因为工作关系,费英英尤为关注十九大报告里社会民生方面的内容。“习近平总书记在报告中提到,要使发展成果更多更公平惠及全体人民。我当时想到了深圳,对于弱势群体非常关心、重视。尤其十八大来以来,每年对于弱势群体的经费都在不断提高,可以说特区改革开放的成果真正公平地惠及到了全体人民。”费英英告诉记者,报告中提出的“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”等论述,描绘了社会福利事业发展的路径,为她今后的工作指明了方向。

不忘初心 履行好代表职责

费英英表示,作为基层一线代表,当前首要任务就是学习好党的十九大报告,领会好十九大精神,把习近平总书记新时代中国特色社会主义思想深刻理解透彻。她表示,作为党代表,自己有责任和义务做好宣讲工作。“我们宝安区有124个社区,我希望在我履职的5年期间,挨个走进各个社区,把十九大精神宣讲给大家。”

同时,她还对自己提出了期待,希望自己能够在当好宣讲员的同时做好实践者,把十九大精神落实到实际工作中去。

费英英对于未来自己所从事的社会福利事业也充满了信心和期待。“未来我们的社会文明程度一定会迈上新的高度,人民的生活一定会更加富足。作为特区的一份子,相信改革开放的成果也会更多更好更公平地惠及全体人民,孩子们的生活一定也会更加幸福,就像报告中提到的‘幼有所育’、‘弱有所扶’。”她说。

延伸阅读

学思践悟十九大|新时代有话说·十九大代表费英英说

?

[责任编辑:何畅]