当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

“并船出海”携手共建世界级湾区

条评论立即评论

“并船出海”携手共建世界级湾区

分享
人工智能朗读:

地处国际航线要冲的粤港澳大湾区,如何积极参与“一带一路”建设?粤港澳三地各有优势,如何携手合作“并船出海”?全国两会上,针对粤港澳大湾区如何积极“走出去”,代表委员展开了热烈讨论。

原标题:“并船出海”携手共建世界级湾区

深圳新闻网讯 地处国际航线要冲的粤港澳大湾区,如何积极参与“一带一路”建设?粤港澳三地各有优势,如何携手合作“并船出海”?全国两会上,针对粤港澳大湾区如何积极“走出去”,代表委员展开了热烈讨论。

大湾区叠加“一带一路”优势巨大

在不少代表委员看来,粤港澳大湾区以环珠江口区域为核心,背靠大陆面向南海,地处国际航线要冲,是中国与海上丝绸之路沿线国家海上往来距离最近的经济发达区域。

全国政协委员、广州佳都国际控股有限公司董事长刘伟认为,粤港澳大湾区是全球重要的制造业中心,拥有在全球有重要影响的企业,如华为、腾讯、格力、美的等。同时,大湾区中的香港是金融中心、人民币离岸中心,有政策优势和制度上的优势。广东还有横琴、前海、南沙三大自贸片区,容易形成合力。

无论是地理位置还是制造业,大湾区都有巨大优势。不容忽视的是,大湾区面积达到5.6万平方公里,覆盖人口达6600万,GDP规模目前约1.3万亿美元,年航空客运流量1.1亿人次等,完全可以比肩纽约、旧金山、东京三大国际知名湾区。

“珠三角九市的研发经费支出占GDP比例已与美国、德国处于同一水平。同时,聚集了多家世界500强企业总部,高校数量远高于东京、旧金山湾区,世界100强大学数量不少。”全国政协委员、瑞德资本集团董事长魏明德认为,粤港澳大湾区经济体量巨大,制造业、科技发达,“一带一路”倡议为粤港澳大湾区建设世界级湾区提供了叠加优势,“这种叠加优势,也是其他国际知名湾区所不具备的。”

“‘一带一路’+粤港澳大湾区建设+国际合作,可以产生1+1+1不是3,而是111的效果。”魏明德说。

带动沿线国家发展壮大自身

目前,越来越多大湾区的企业家把目光投向“一带一路”沿线国家和地区。据报道,广州东送能源集团投资近30亿元人民币在乌干达建设磷肥厂及相关产业园区;广东世能电力设备集团10多年来在东南亚、非洲等发展中国家和地区建设了30多家发电厂,致力提高当地工业化水平。

在粤港澳大湾区建设的框架下,如何继续取得对外开放的领先优势,在参与“一带一路”沿线国家和地区的建设中取得先机?“大湾区11个城市要连在一起,强强联合,并船出海,可以达到最高的效益。”全国政协委员、新华集团主席蔡冠深表示。

“粤港澳大湾区已经具备了成‘一带一路’重要支撑区的天时、地利、人和。”全国人大代表、金发科技集团董事长袁志敏认为,“比如,大湾区城市滨江临海,河网密布,港口资源丰富。除了香港这一世界物流中心外,粤港澳港口群还拥有广州港、珠海港、深圳港、东莞港等一批港口,是目前世界上通过能力最大、水深条件最好的区域性港口群之一,吞吐量已居世界第一。”

商务部研究院国际市场研究所副所长白明此前接受采访时认为,大湾区强大的制造业实力,使得制造企业扎根湾区,连接“一带一路”沿线国家和地区,开展产能合作成为了可能,这种合作既可以带动沿线国家和地区的发展,也会让湾区企业发展得更壮大。

“香港是国际贸易中心、航运中心、金融中心;珠三角是全球的制造业中心,把这两者结合起来,在‘一带一路’中的五通(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)上是大有作为的。”白明说。

重视人文建设让民心相通

粤港澳大湾区另外一个特点不容忽视:大湾区具有侨乡、英语和葡语三大文化纽带,是连接21世纪海上丝绸之路沿线国家的重要桥梁。有代表委员认为,要重视大湾区的人文建设,借文化“出海”。

此次全国两会,蔡冠深就提出一个提案,建议把粤港澳大湾区的人文能量放到大湾区建设当中。“经济建设之外,‘一带一路’要民心相通,要考虑把人文能量放进去。”

“粤港澳大湾区的人文价值链,是融合发展的一个核心元素,却似乎未能引起人们关注。这一核心元素,使大湾区的交融与合作具备了最大公约数,是东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区所不具备的独特元素。”他建议设立文化交流合作专项小组,建立11个城市文化交流合作专项联席会议制度。

事实上,不少大湾区内的城市已经开始行动了。比如,中山市倡导大湾区共同人文价值链,举办“粤港澳大湾区文化行”系列活动,促成了近百名香山籍香港文化名人的大联谊大交流,开展 “文化行”系列活动,增进香港与中山、香港与珠三角的文化交流、人文共识。(深圳特区报北京3月8日电)

?

[责任编辑:施冰冰]