当前位置: 深圳新闻网首页> 家庭> 头条

如何在春天提高怀孕的成功率?

如何在春天提高怀孕的成功率?

分享
人工智能朗读:

广州日报全媒体记者从中山大学附属第三医院生殖医学中心获悉,掌握好“28-14-2-13”这组“幸孕密码”,能让备孕事半功倍。规律的月经周期通常有规律的排卵期,这对备孕至关重要。

?

春天到了,万物生机盎然。很多夫妇都有“春种秋收”的生育大计,但是,该怎样才能提高春天怀孕的成功率呢?广州日报全媒体记者从中山大学附属第三医院生殖医学中心获悉,掌握好“28-14-2-13”这组“幸孕密码”,能让备孕事半功倍。

28:一个月经周期约28天

中山大学附属第三医院生殖医学中心主任欧建平教授指出, “幸孕密码”包括了四组数字,代表了决定生育成功与否的关键时机。第一个数字“28”,代表着健康女性的月经周期。

正常情况下,月经周期为24~35天左右,平均28天。每个人的月经周期时间不一样。欧建平指出,计算月经周期,必须从来月经的第一天开始算起,至下一次来月经的间隔时间。最好每个月都提前在日历上画一个圈,算好起止时间,以供自己参考。

规律的月经周期通常有规律的排卵期,这对备孕至关重要。它不仅让女性容易找到排卵期,同时也可以反映女性的正常内分泌情况。月经不调(月经紊乱)就是月经不规律,周期变长或者变短,来月经的持续时间变长或者变短,这是内分泌失调的表现。例如:多囊卵巢综合征患者,月经稀发,月经周期长达60~90天,通常不排卵,这是很难怀孕的。

如果出现月经不调的情况,女方可以在医生的指导下使用口服避孕药来调理月经,但切忌擅自用药。

14:下次月经前14天是排卵日

“幸孕密码”的第二组数字“14”,提示着精卵结合的奥秘。欧建平指出,在月经规律的情况下,女性的排卵日通常是下次月经来的前14天左右。而排卵日前后的4~5天就是排卵期,也就是我们的“幸孕期”了。在这段时间里,促黄体生成素(LH)飞速上升,刺激卵子排出。同时,子宫颈黏液变得润滑,使精子更容易和卵子“会合”。

怎样才能准确地抓住“排卵日”?其实,在排卵前女性的身体是有一些微妙的变化,会感觉到乳房胀、外阴部有湿润感、出现清亮透明(似鸡蛋清样)的白带增多;基础体温有双相变化;用排卵试纸检测呈双线阳性;有条件的可以到医院生殖科进行超声检查。对于想要怀孕的女性来说,排卵自测可以很好地了解正确的怀孕时机。

2:排卵日前后2天易受孕

“幸孕密码”的第三组数字是“2”,同样提示了精卵结合的最佳时机。

欧建平指出,虽然精子在体外自然环境中只能存活1~2天,但在女性体内的存活时间却能长达3天,时间差也为精子与卵子相遇受精提供了更多可能性。

要想提高受孕成功率,最好在排卵日前后2天同房,准确地来说,当尿液中LH出现高峰后(双线明显)的24至48小时同房最容易受孕。大家不妨制造机会,在对的时间里让精子遇上卵子。

13:同房后13天左右可验孕

每一次同房,是成还是败?“幸孕密码”的最后一组数字是“13”,提示了该如何尽早得知备孕“战果”。欧建平表示,通常排卵期同房后13天左右,如果没有来月经,就意味着可能已怀孕。备孕女性可以自行购买家用验孕棒来查晨尿中的HCG(注:用早晨第一泡尿来检验),如果呈阳性(双杠),表示怀孕。最准确的方法还是到医院抽血查b-HCG来确认。

欧建平提醒,年轻女性如果性生活频率正常,尝试自然妊娠6个月没有怀上,或者35岁以上的女性尝试自然备孕3~6个月还没有怀上,就应该及早到医院生殖科或者妇科做相关检查了。

[责任编辑:孙逊]