当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 聚焦

深圳本土“学科作文”教学课程首发

深圳本土“学科作文”教学课程首发

分享
人工智能朗读:

3月3日下午,由钟传祎研发的“学科作文”教学课程《学科作文练写手册》在深圳书城中心城店首发

以前总认为写作文只是语文课的内容,殊不知在其他科目的课堂上也可以写作文,但其他科目的作文该怎么写?福田区景秀小学副校长钟传祎研制出了“秘方”。3月3日下午,由钟传祎研发的“学科作文”教学课程《学科作文练写手册》在深圳书城中心城店首发。目前,钟传祎主持的“学科作文”课题已在小学、中学、大学开展研究,在深圳大学文学院设立学科作文研究中心,吸引了北京十一学校、北京中关村四小、深圳南山卓雅小学等名校加盟。

选取薄弱班级进行实验

期末作文优良率达100%

“目前学科作文课题在莲花小学、平安里学校、华富小学等学校进行了推广,从学校的反馈来看,效果很好。”钟传祎说,他调任景秀小学后,在景秀小学选取了五年级一班进行课题实验。

据介绍,五一班上学期一共进行了16次作文训练,分别围绕“三张魔术纸”“我做小老师”“学数学”“我是一幅画”等主题,旨在提高学生的作文兴趣,让学生在游戏中体验、在体验中表达、在表达中思考,训练学生学会听、学会看、学会想、学会说、学会写。同时,结合学科学习内容,引导学生围绕学科生活,结合校园事件,学会留意身边发生的细节,教给学生基本的表达技巧。其中最为重要的方法就是分解法和对话法。

钟传祎表示,所谓分解法就是把描写的对象分解成多个小的对象,分别进行叙述,最终清楚、具体、细致、丰富地描述出来。例如,写一个动作,可以把大动作分解成一个个小动作分别描述,最后串起来形成连贯的文段。对话法就是学会运用对话来交代故事、展开情节、描写景物、叙述事情、说明物体。

“在上学期期末的语文测试中,五一班的进步明显,由原来的年级垫底提升到年级中下,与年级第一班级的平均分从相差七八分到相差两分。这次测试中五一班全班作文平均分为93.7,优良率100%。”钟传祎说,五一班的语文成绩一直不理想,选取五一班做实验班开展学科作文教学实验,是认为从薄弱班级入手更有说服力。

倡导在学习中作文

为新高考做准备

“学科作文”课程从解决学生作文写什么为切入点,倡导在学习中作文,写科学作文、数学作文、体育作文、美术作文、音乐作文、思品作文,学什么写什么,为新高考提前做好准备,提高作文综合素养。

“美国《科学》杂志刊登研究表明,通过写文章来整理学习是最高效的学习方式。”钟传祎说,学科作文教学实验不仅解决了学生作文无话可说的难题,而且让学生通过作文学会学习,学科作文实验班的学生不仅作文能力得到明显提高,而且学习习惯明显优化、学习能力逐步提高、学习效率不断提升。

此次发布的《小学学科作文练写手册》,是学科作文教学理念的课程化、实操化体现,用全新的作文教改理念,打通学科,创新思路,提出全新的作文难题解决方案,该练习手册鲜明、权威、好用、新颖。新书首发式上还举办了实验学校签约仪式和图书捐赠仪式。

[责任编辑:陈晓玲]