当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 聚焦

班主任如何抓住开学时段树立良好班风

班主任如何抓住开学时段树立良好班风

分享
人工智能朗读:

对于班主任来说,接手新班如家常便饭,而学生则会用好奇的眼光、试探的心态与新班主任接触。

□ 龙岗区南湾街道下李朗小学 林运红

对于班主任来说,接手新班如家常便饭,而学生则会用好奇的眼光、试探的心态与新班主任接触。开学初,面对一群不熟悉的学生,面对一堆繁琐的杂事,新上任的你会给学生留下怎样的印象?又有什么办法能迅速赢得学生的认可与尊敬?有经验的班主任都知道,抓住开学这段时间快速树立良好班风,显得尤为关键。

情景再现

全班来“找茬”

开学的前一天,学校组织学生提前到校报名注册。送走了一批六年级的孩子,我又接手了新的班级——五年级二班。

走进教室,看到一张张新面孔,我轻车熟路地开始安排工作:组织一些学生进行教室卫生打扫;一些学生领书和发书;一些学生负责检查和收齐假期作业……因彼此并不认识,所有的事情只能让学生自愿参与,不少同学很积极,也有一些学生更愿意坐在自己位置上闲聊。此时的我虽然忙得不可开交,却不时地用眼角余光关注着每个学生的一举一动。

一节课很快过去了,肮脏的教室在同学们的努力下逐渐变得干净整洁,我和他们也慢慢熟悉起来。“消毒灯没擦。”不知是谁说了一声。一向负责擦消毒灯的大个子辉马上主动搬起桌子去干活了。课桌间的过道很窄,辉个子大,体型也有些胖,搬动时显得有些滑稽。

“哈哈哈……”一直在闲聊的超立刻笑起来。笑声打破了吵闹声,同学们纷纷把目光聚焦在我身上,想看看新班主任如何处理这件事。我先伸出大拇指,为辉点赞,并点头示意他去干完手上的活。等他擦完消毒灯,我转向超,用严厉的眼神看了他一眼,又用和蔼的语气问:“超,你来学校这么长时间了,请问你为班上做了什么?”

他摇摇头。

“不错,你有自我认识能力。现在,请你观察我们班,你觉得还能为班级做点什么?”

他四处看了看,还是摇了摇头。

接下来,我把话题转向全班同学:“请同学们认真观察。如果你觉得班级哪个地方还不干净,不整洁,需要你出一份力,请用行动告诉大家。”教室里变得特别安静,学生们都四处张望着。时间悄悄地过去了几分钟,还没有学生发现问题,大家都用不解的眼神看着我。

我又说:“再仔细瞧瞧。”话音刚落,有个男孩突然发现同桌没来,凳子还反扣在桌子上。他马上主动把凳子放了下来。这个举动起到了示范作用,几张反扣在桌子上的凳子很快都被放好了。我用热烈的掌声表扬了这些善于观察的孩子。

“还有发现吗?”不一会,一个男孩走到教室前面,把乱放的队旗放回了门后……就这样,同学们的发现越来越多,主动性也越来越强,教室变得窗明几净。

借此机会,我给学生讲了“招聘与扫把”的真实生活故事。在人才济济的招聘会中,只有愿意弯腰扶起扫把的那个人面试成功,原因在于他心中有他人,愿意为他人着想。而我们作为班级的一份子,也要做个有心人,班级的每一个角落都应该活在我们心中,用实际行动去改变班级。

事实证明,这件小事的处理和引导发挥了大作用。接下来的日子里,许多孩子都能主动地为班级服务,一股“我为人人”的班风被点燃,这让我很欣慰。

分析解答

良好班风从细节抓起

学会观察

观察学生是班主任了解学生的一种常用方法。接手新班,班主任的首要任务就是要学会观察学生的一举一动。通过这些行为,你就能发现许多问题:学生们是否主动参与班级事务;他们的动手能力强不强;同学之间的关系是否和睦;从某件事中你还能发现原有班级的班风……你所观察到的这些现象,都将成为今后管理班级的第一手材料。

抓住细节

“情景再现”中辉同学的主动和超同学的大笑形成了鲜明对比。此事如果草率处理,就会助长班级的歪风邪气。为避免滋生不良班风,班主任就不应放过这个教育的契机,从一件小事、一个细节出发引导全班学生树立正确认识,为培养良好班风埋下伏笔。

正面引导

这件事如果用简单的批评说教方式进行处理的话,不会让超同学深刻地意识到自己是班级中的一员,要为班级服务,也无法在班级起到引导教育作用。因此,我采用正面引导的方式,给超一个自我认识的机会,表面上看似在班级环境中找不足,实际是引导全班学生主动为班级做事,提高全班学生的自主性和服务意识。

[责任编辑:陈晓玲]