当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 头条

2018重点做什么?深圳四区推出教育行动计划

2018重点做什么?深圳四区推出教育行动计划

分享
人工智能朗读:

近日,深圳市四区教育局结合全国、省、市教育工作会议精神,依照市教育局新年工作的规划和安排。

新年伊始,万象更新,新的一年各区教育工作该如何开展成了市民最关心的话题。近日,深圳市四区教育局结合全国、省、市教育工作会议精神,依照市教育局新年工作的规划和安排,分别推出了成立外国语学校联盟、推出博士教师工作室、推进“课堂革命”、实施新素质教育等针对各区实际的工作部署,确立2018年各区教育工作主题。

福田区

成立外国语学校联盟 公办校试行午餐午休

3月8日,福田区教育局召开2018年教育工作会议,福田区各学校校长、区教研员等参加了会议。福田区教育局局长田洪明以“打造本真、适才、普惠的优质教育,建立福田教育新生态”为主题作了报告。

打造福田外国语学校联盟

今年福田区将着力打造一系列教育品牌项目。引入北京外国语大学国际标准的外语课程体系,成立福田外国语学校联盟,打通十二年一贯制的小语种课程体系,为辖区内居民提供个性化、国际化、创新型城市的教育选择。同时,继续实施“名校+”战略,扩大红岭教育集团规模,将新开办的安托山小学、大鹏合作学校纳入红岭管理体系。利用荔园小学教育品牌,成立荔园教育集团,探索“名校+薄弱学校”发展模式。进一步推进“城中村学校品牌学校联盟”建设,促进辖区学校优质均衡发展。

在课程和教学改革方面,福田区将通过大数据、云计算等新技术构建数字化、智慧化的课堂教学新模式,加强教师培训,帮助学生开展交互式学习,探索未来教育。

针对需要特殊教育的学龄儿童,进一步完善户籍残疾儿童少年的受教育权益保障机制,动态跟踪管理,完善残疾儿童少年随班就读机制;通过购买服务,委托有资质的民办特殊教育机构,为残疾儿童少年提供适合的教育和康复服务。

新增4200个学位

公办学校试行在校午餐午休

针对学位紧张的问题,福田将通过改扩建学校、建立义务教育学位需求预测和学位预警机制、相邻学校牵手直升政策和“福鹏”跨区联动等举措,新建2所学校、改扩建2所学校,预计新增学位4200个;加快推进新型幼儿园建设,新开办幼儿园3所,提供学前教育学位800个;加速推进8所代建制学校建设。

作为增强市民教育获得感的一个重要直观的渠道,福田今年将在公办义务教育学校试行在校午餐午休服务。通过加大财政支持、改造食堂场馆、优选社会配送等方式,积极增加提供午餐午休的公办学校数量,基本实现全覆盖。

田洪明还透露,福田区今年将通过厉行研教结合、建立教育质量检测、完善网络资源,强化国际交流合作等举措,围绕“立德树人”的根本目标,全面深化教育综合改革,提升福田教育影响力。

南山区

推出博士教师工作室 启动五大行

3月7日下午,南山区召开2018年教育工作部署会,提出5大行动和20项工作要点。今年是“南山区教育质量攻坚五年行动”的收官之年,南山区将坚持新发展理念,继续探索“均衡化、优质化、多元化、国际化”的发展路径。

推出博士教师工作室等多项计划

2018年,南山区将新建8所学校、改扩建4所学校,新增学位1.3万个,还将推出博士教师工作室、“榜样教师”计划、学前教育发展第三期行动计划、扶贫地区跨区域教育联盟等涉及教育资源优质均衡发展的多项举措。

会上,南山区政协副主席、区教育局局长刘根平谈到,以五大行动为中心,南山教育将落实20项工作以持续打造教育的南山质量。五大行动分别是:继续推进南山教育优质均衡发展;进一步提升学生综合素养;继续打造素质优良教师队伍;进一步整合国内国际优质教育资源;全面加强教育系统党的建设。刘根平说,南山教育应该从三个方面提升贡献力:一是为南山建设“世界级创新型滨海中心城区”提供重要支撑;二是办好每一所学校,满足老百姓对优质教育的需求;三是关注每一位学生,让每位学生都能享受到公平且有质量的教育。

以奖促新推动改进课堂教学

为改变“一张试卷考到底”的现状,由单一评价转向多元评价,南山区将在小学语、数、英、科及初中理、化、生学科先行试点,在学业质量评价基础上增加过程性评价和表现性评价,按一定比例构成学生的学业质量评价成绩。

本学期,南山还将启动并完成首届好课程评选,树立南山好课程典型,为学生自主发展、个性化发展构建优质课程体系。

会上还公布了南山区第二届“百花奖”课堂教学大赛的获奖情况。南山区教育局希望以“百花奖”为契机,实施课堂教学改进行动,开展新教材、新理念、新教法的“三新”课堂研究,并推进信息技术与课堂深度融合,实现学生全面、自主、多样和个性化发展。

[责任编辑:陈晓玲]