当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 聚焦

深圳高校达13所,在校生10万人!

深圳高校达13所,在校生10万人!

分享
人工智能朗读:

不说不知道,目前,深圳全市已有高校13所,共有全日制在校生9.98万人,教职工9741人,其中专任教师5092人。

深圳北理莫斯科大学开学招生,深圳大学5个学科入选ESI世界排名前1%,中山大学·深圳校区校园规划已设计完成,深圳技术大学(筹)通过教育部高校设置专家委员会现场评审……在刚刚过去的2017年,深圳高等教育抢抓一流大学和一流学科建设机遇,新建大学和高水平大学建设连获重要突破。

加快集聚国内外优质资源

不说不知道,目前,深圳全市已有高校13所,共有全日制在校生9.98万人,教职工9741人,其中专任教师5092人。

这13所高校分别是:

深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、中山大学·深圳、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、暨南大学深圳旅游学院、广东新安职业技术学院、深圳广播电视大学

记者梳理发现,2011-2017年,南方科技大学、香港中文大学(深圳)、中山大学·深圳、深圳北理莫斯科大学、哈尔滨工业大学(深圳)共5所高校获教育部批准正式设立招生。

近年来,深圳又与清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、武汉大学、北京中医药大学等6所国内名校签署合作文件,共建深圳校区,优质高教资源在深圳加快集聚,重点引进名校的优势学科,建设保障民生和产业发展亟需的医学类、理工类学科。

2016年10月,市委市政府出台了《关于加快高等教育发展的若干意见》(下称《高教意见》),确定了我市下一步发展高等教育的总体目标、基本思路和主要举措。作为我市第一个针对高等教育全面发展制定的文件,《高教意见》提出,争取到2025年,全市高校达到20所左右,全日制在校生约20万人,3-5所高校排名进入全国前50,进入教育部学科评估前10%的学科达到50个以上,进入世界ESI排名前1%的学科达到30个以上。

高水平大学建设连获重要突破

深圳的高等教育要奋起直追实现跨越式发展,靠的不仅仅是高校数量的增多,办学质量同样是重要的一环。

在过去的2017年,高水平大学建设连获重要突破。

深圳大学光电技术与材料、智能信息处理、特区经济与中国道路三个学科群纳入广东省高水平大学重点学科建设项目,工程学、临床医学、材料科学、生物学与生物化学、计算机与科学等5个学科进入ESI学科世界排名前1%, 连续4年居广东省高校第一批本科录取前4;南方科技大学在纳入广东省高水平理工科大学建设计划的基础上,建校仅5年就获得4个专业的博士学位授予权和7个专业的硕士学位授予权;香港中文大学(深圳)成为国内首个可同步招收博、硕、本科生的中外合作办学机构,招录新生高考成绩基本位于各省市前1%;深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院分别成为首批国家示范性高职院校、国家骨干高职院校,并分别以综合评分第一、第二的成绩,入选广东省首批一流高职院校建设院校;全市全职院士从2010年的4人增至17人。

提升高等教育内涵发展水平

日前,深圳召开2018年教育工作会议,对2018年的重点工作进行了部署。在高等教育方面,今年我市将继续加快高水平大学建设,提升我市高等教育内涵发展水平。

进一步加大对深大、南科大高水平大学建设支持力度,努力办成国内同类高校中的一流。

推动深大、南科大与麻省理工合作共建“深圳—麻省理工联盟”。

争取香港中文大学(深圳)、哈尔滨工业大学(深圳)纳入广东省高水平大学建设计划。

争取深圳技术大学去筹正式设立。

启动深圳创意设计学院筹建。

合作办学项目各深圳校区的具体情况如下:

哈尔滨工业大学(深圳)。以哈尔滨工业大学深圳研究生院为基础建设,选址深圳大学城内,最终办学规模9000人。市政府已投入31亿元用于新校园建设和人才引进,2018年9月新校园正式交付使用。

中山大学·深圳。选址光明新区猪婆山片区,最终办学规模2万人。校区校园规划已设计完成,土地整备基本完成,即将施工建设,计划2019年投入使用。

清华大学深圳国际研究生院。以清华大学深圳研究生院为基础建设,以研究生教育、留学生教育为主,选址深圳大学城紧邻片区,最终办学规模8000人。目前首个二级学院——清华伯克利深圳学院有在校研究生195人,其中硕士生90人、博士生105人。

北京大学深圳校区。以北京大学深圳研究生院为基础建设,初步选址深圳大学城紧邻片区,最终办学规模约1万人。

[责任编辑:陈晓玲]