当前位置: 深圳新闻网首页> 教育> 头条

小学放学早咋办?孩子身体怎样更健康?教育部长来“交账”!

小学放学早咋办?孩子身体怎样更健康?教育部长来“交账”!

分享
人工智能朗读:

去年委员们提出的问题,这一年来解决得怎样?今年12位委员提了哪些有关教育改革发展的意见建议?陈宝生部长又如何回应?

3月6日下午,教育部党组书记、部长陈宝生参加了全国政协教育界别联组会。陈宝生对12位委员提出的建议逐一回应。

话说去年两会,陈宝生第一次以教育部长的身份参加全国政协教育界别联组会。那么,去年委员们提出的问题,这一年来解决得怎样?今年12位委员提了哪些有关教育改革发展的意见建议?陈宝生部长又如何回应?

“去年的问题我先给大家交个账”

“去年联组会委员提的问题办理结果我先给大家通报一下。”陈宝生部长首先就去年联组会委员们提出的问题办理结果做了通报,“因为我有一个理念,来参加联组会,委员们提的问题是要交账的。”

关于“三点半问题”,陈宝生部长说——

“去年有委员提出的解决中小学课后‘三点半’问题,过去一年有了很大缓解,我们正在尽力推进,具体情况在‘部长通道’我已经说了。”

关于教育扶贫问题,陈宝生部长说——

“教育部去年成立了脱贫攻坚领导小组。”陈宝生介绍,领导小组召开了全国打赢教育脱贫攻坚的现场会。不久前,教育部与国务院扶贫办联合印发了《深度贫困地区教育脱贫攻坚的实施方案》,重点对山区深度贫困堡垒发起攻坚战。

关于民办教育问题,陈宝生部长说——

“过去一年,我们出台了经国务院批准的支持规范民办教育发展的分工方案,建立了民办教育工作部际联席会议制度,目前正在修订《民办教育促进法实施条例》,马上就要公布。今年还要召开民办教育工作会。”

关于“双一流”建设问题,陈宝生部长说——

“双一流”备受高校关注,去年政协联组会上也有委员表示了关切。陈宝生对此作出了回应:“根据国务院的具体方案,我们制定印发了统筹推进‘双一流’建设的实施办法,由专家委员会确认了建设名单,同时制定政策,建立激励机制,引导各地采取措施,推动区域内有特色高水平大学和优质学科的建设。各省份都给予了相当规模的投入,制定了相应的配套措施。”

关于加强传统文化教育等问题,陈宝生部长说——

“包括历史在内的文化素质教育和中华优秀传统文化教育,在过去一年有了很大加强,我们开展了思政课教师队伍建设和历史专业教师培训,本科教学工程中重点建设历史类精品开放课程,有关历史教育的20种教材被纳入‘马工程’。”陈宝生在回应去年有委员提到的加强历史课程教材建设问题时说,“这一块工作去年应该说是得到了较大推进。”

关于将语言学设置为独立学科门类的问题,陈宝生部长这样说——

“去年有委员提出将语言学设置为独立学科门类。我们正在进行研究,在进行学科目录设置的机制研究,将来在学科体系顶层设计时,再充分研究论证。因为一个学科的建设是需要积累的,需要达成共识。”

陈宝生诚恳地说:“委员们提的问题,能转化的,在工作中我们加以转化。一时缺乏条件的,或是教育改革发展的进程还没走到这一步的,我们积极创造条件来推进。”

[责任编辑:陈晓玲]