当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

小米粥养胃吗?看看你是否喝对小米粥

2018-03-09 09:27来源:北京青年报

品种

软糯口感的小米适合胃酸少的人

有些小米比较粗散,有的比较黏糯,甚至还有黏性小米,也称为“小黄米”。东北的黏米饭、黏豆包等小吃,就是用黏小米做的。

对胃酸偏少的朋友来说,选择口感软糯一些的为好。对胃酸多的人来说,不要选择黏小米。

目前市场上有黑小米、绿小米、黄小米和白小米等不同颜色的非黏性品种,其中白小米最好消化,颜色越深的品种,越不适合胃酸少的朋友。

碾磨

没有精磨的小米利于恢复肠胃功能

如果仅仅把小米去壳,没有反复碾磨去掉外层部分,营养价值会比较高。因为较少的加工能保留小米种子当中丰富的B族维生素和矿物质,这些营养物质有利于胃肠功能的恢复。

不过,碾磨较少的小米质地会硬一点,需要煮更长时间,充分煮软,才适合消化不良的人。

而碾磨得比较精的小米则吸水特别快,煮十几分钟,甚至煮沸焖十几分钟后,再煮沸几分钟,就软烂了。

古代传说中的所谓养人的“米油”,其实是没有精磨的小米煮出来的上层汤,其中富含维生素B1、维生素B2、钾等营养成分,也含有少量脂肪和糊精类物质。古代没有精磨的机器。而且在清朝之前,北方地区是吃不上白米粥的,几千年来都是以小米为主要的煮粥食材。

酸碱性

煮粥放碱会损失B族维生素

小米中的淀粉粒在弱碱性条件下容易煮烂。南方地区的自来水、净水属于酸性水,煮出来的小米粥颗粒不容易软烂,而且香气也不足。北方地区以弱碱性水为主,煮出来的小米粥口感要好得多。

很多人煮小米粥时喜欢少量放点碱,这种操作会损失维生素B1和B2,十分可惜;但对于患胃病的人来说,煮烂一些比较容易消化。特别是胃酸多的人,会感觉舒服一些。

所以,一切事情都不是绝对的,只是要注意,喝了加碱的小米粥,就要从其他途径再补充一些B族维生素了。

搭配

喝粥只吃咸菜会造成营养不良

胃肠的健康和蛋白质、B族维生素、多种矿物质的供应密切相关。营养不良时,胃肠健康难以修复。小米中的维生素和矿物质含量几倍于精白大米,从这个角度来说,喝小米粥有利于胃肠健康。

但是,小米中的植物蛋白质生物价低于大米和白面,其中的限制性必需氨基酸——赖氨酸严重不足。所以,吃小米粥的时候要配合鱼肉蛋奶豆制品等优质蛋白质,发挥蛋白质营养互补作用,才能给胃肠功能修复提供足够的营养支持。

到底是小米粥好,还是糙米粥好,或者是燕麦粥好,还是让你的身体来判断吧。不过,无论如何,喝它们都比顿顿喝白米粥有利于健康。也不妨把这些食材混在一起,比如早上小米燕麦片粥方便又美味,晚上糙米燕麦粥口感也很好。混合之后,往往能够避免单一食材带来的不适感。

当然,还要配合足够的蔬菜、鱼肉蛋类豆制品等。有些中老年人经常早晚只喝小米粥加咸菜,会造成营养不良。这样的饮食,是很难让自己的胃真正养好的。

?

[责任编辑:实习生张绮雯]

新闻评论