当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

苏帮菜来了!升阳润燥的靓汤教你做

2018-03-09 09:07来源:广州日报

主要功效:升阳润燥 推荐人群:一般人群

材料:金华火腿150g(或者咸肉300g),猪肋排500g,春笋10根,生姜数片(3~4人量)。

制作方法:春笋去壳焯水后斜切成块后备用;猪肋排切成小块后放入锅中,加入生姜及料酒,大火烧开捞去浮沫后备用;将金华火腿切片(咸肉也需要先焯水)与春笋、猪肋排放入锅中,加清水1000ml大火烧开后转小火炖1小时,放入春笋炖30分钟,起锅前10分钟可放入千张结及上海青,加盐调味即可。

特色点评:春季万物复苏,人体内肝阳之气渐升,此时应顺应大自然阳气规律升发的特点,多吃抒发生气的食物,使情志像春日般舒展畅达,生机盎然。但春天天气乍暖还寒,生发过头容易导致肝火旺盛,脾气暴躁,因此早春也需要注意润燥。

春笋味甘性微寒,在生发阳气的同时亦有滋阴化痰的作用,味道鲜嫩,营养丰富,属于高纤维低脂食物,能促使肠道蠕动、防止便秘,可谓是春天的“菜王”。

今天介绍的这款汤水是上海菜、苏帮菜、杭帮菜中的代表之一,其中“腌”指的是咸肉或者是金华火腿,“鲜”是鲜肉及时鲜,“笃”是小火慢炖。清爽水灵的鲜笋,配上味道浓厚的腌肉和口感酥肥的新鲜猪肉,慢慢炖出的汤色泽奶白,上层不带倒人胃口的黄油,香气浓郁,令人食欲大开。

本款汤可随喜好加入千张结、上海青,另外本汤油脂含量较高,不适合作为高血脂人群保健汤水常常饮用。

?

[责任编辑:实习生张绮雯]

新闻评论