当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

减肥失败?可以试试药膳健康减肥!

2018-03-09 08:56来源:金羊网

从中医的角度看,肥胖的原因不外乎:食滞、气胀、湿阻。“胖人多痰湿”,脾主运化,胃主受纳,暴饮暴食,饮食无规律容易损伤脾胃,脾胃运化功能受损,饮食留滞脾胃,容易聚湿生痰;久坐不动,加之饮食留滞,全身气机运行不畅,气滞则津液运行不畅,津液聚湿成痰。

针对上述原因,范德辉建议大家可以通过调整饮食、加强运动、巧用艾灸这三招来达到消食、理气、祛湿健脾的目的,从而有效消除肚腩,重塑美丽身材和强健体魄。

?吃素食

素食中不含有动物脂肪,含有植物脂肪和较多的植物纤维,可有效地减少脂肪堆积,促进肠胃消化。同时吃素食可以降低体内胆固醇含量,素食者血液中所含的胆固醇永远比肉食者要少,血液中胆固醇含量如果太多,则往往会造成血管阻塞,成为高血压、心脏病等病症的主因。

推荐以下两款消食减脂的素食

(一)海带雪梨番茄汤

材料:海带适量、雪梨1个、番茄1个、干山楂3克、红枣4个、陈皮6克、盐适量

做法:

1、在锅内放入适量的水煮开;

2、放入海带、雪梨、番茄、干山楂、红枣和陈皮;

3、然后改成小火煲1个小时,放入适量的盐调味。

功效:健脾消食、行气通便,也很有饱腹感,让人不多食。

(二)笋干炒葫芦丝

材料:笋干一条、葫芦一个、蒜、盐适量。

做法:

1、将葫芦洗净去皮切丝,笋干泡发后切丝做备用。

2、将蒜末爆香后,倒入笋干反拆片刻,在将葫芦丝倒入锅中翻炒均匀,尔后撒入些许盐、清水,将其炖煮至烂,即可装盘食用。

功效:利尿通便,消除水肿,常食用能吃出纤长美腿。

?

[责任编辑:实习生张绮雯]

新闻评论