当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

帐篷底下 深晚君带你探秘太阳马戏

帐篷底下 深晚君带你探秘太阳马戏

分享
人工智能朗读:

他加入太阳马戏《KOOZA》秀近十年,此前他曾在中国的杂技团工作,2002年与搭档登上央视春晚舞台,表演杂技《力量》。

?

  深圳晚报记者 赵伟君

 

《KOOZA》宝盒打开,瑰丽旖旎。而一条通道之隔的太阳马戏后台,则斑斓神奇。公演开始前,记者曾走进这个神奇的发源地,探营这个秩序与疯狂并存的地方。

1

迟到15分钟 谁也不给进

作为全世界最优秀的娱乐帝国,太阳马戏有极强的时间观念,以及严苛的流程和管理制度。别说媒体,任何人迟到也无法入场。当天一位记者小姐姐就因为晚到15分钟,只能在大帐篷外眼馋同行探班。这么做当然是有原因的,《KOOZA》很多表演强调回归马戏本源——杂技,所以对表演者要求极高,丝毫差错都可能导致生命危险,热身就尤为重要。为让演员全身心投入排练不受外界打扰,后台热身区有其固定关闭时间,不按团方安排的时间来,肯定得吃闭门羹。

2

大到帐篷小到垃圾桶全部自带

表演精彩,表演之外的细节也十分讲究。大帐篷入口处插有十多个国家的国旗,迎风摇曳,工作人员告诉记者,每插上一面国旗就表示这场秀里有这个国家的演员。另外,大到帐篷,小到广告牌、卫生间甚至垃圾桶,还有观众席的椅子,都是团方自带,最值得点赞的是,贴心到电线都全部裹好,没有任何裸露,即使熊孩子碰到,也不会有任何危险。

3

演员按照化妆说明书自己动手画舞台妆

对了,还有个化妆间。有意思的是,太阳马戏演员在这方面从来都是自力更生,自己完成化妆,少则几十分钟,多则几个小时。比如《KOOZA》,除了杂技表演者,还有造梦师、国王、小丑、小天真等超过100个角色,每位演员都有自己的专属化妆品以及专属的化妆说明书,厚厚一本,非常详细、图文并茂,让演员的每一个化妆步骤都如流水线出品般精准,确保每场演出都呈现标准化的、完美的视觉效果。

4

超级衣橱放置上千件宝贝

服装区堪称“超级衣橱”,放了上千件宝贝。超过175套服装和160顶帽子,包括鞋、道具、假发等物品在内共计1080件配饰,被分门别类地放置。绝大多数服饰都是在加拿大蒙特利尔总部的服装工作室制作的。

5

3D打印机制衣堪称黑科技

在后台,每顶帽子都标注着演员名字,因为都是量头定制,制作之前用便携式扫描仪精确测量表演者头部尺寸。最新的3D打印技术还运用于制作某些服装,比如“国王”头饰“王冠”,手工制作要花费约60个小时,有了3D打印机,16个小时就够了。

6

中国演员姚登波“客串”被相中

太阳马戏工作人员来自40多个国家,就像一个小联合国,中国演员占到10%左右。来自中国安徽的姚登波,表演平衡椅项目。他加入太阳马戏《KOOZA》秀近十年,此前他曾在中国的杂技团工作,2002年与搭档登上央视春晚舞台,表演杂技《力量》。一次他随团赴美国演出,刚好《KOOZA》表演平衡椅的演员受伤了,姚登波就作为替补“客串”了一把,结果太阳马戏对他的技巧相当满意,就邀请他加盟。“表演平衡椅最重要的是克服心理障碍,在7米高处挑战身体极限,一定要胆大心细。”

?

[责任编辑:郑媛]