当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

当俄罗斯学派遇上贝多芬肖邦

当俄罗斯学派遇上贝多芬肖邦

分享
人工智能朗读:

尼可莱·德米登科曾与多位著名指挥家合作,包括当今最伟大的俄罗斯指挥家们,尤里·特米尔卡诺夫、弗拉基米尔·费多谢耶夫、叶夫根尼·斯维特兰诺夫等。

◎ 李隽

俄罗斯钢琴学派一直在世界钢琴音乐领域独树一帜,他们演奏俄罗斯本土作品的高度权威,早已经得到全世界乐迷的认可,那么在诠释贝多芬和肖邦这两个世界上最伟大钢琴作曲家的作品时,会碰撞出什么样的火花呢?即将于3月28日到访深圳音乐厅的尼可莱·德米登科(Nikolai Demidenko),或许将会为乐迷带来完全不一样的体验。

俄罗斯历史上最伟大的钢琴家,包括霍洛维茨、里赫特、吉列尔斯等,在诠释贝多芬和肖邦的作品方面,早已经得到全世界乐迷认可,他们的演奏录音都可以归为历史上最佳的钢琴录音之列。俄罗斯广袤的大地,所孕育的文化里面赋予了这些伟大钢琴家更铿锵有力而果断的声音。

作为俄罗斯钢琴学派的重要代表人物,3月28日在深圳音乐厅,尼可莱·德米登科将会演出的作品,包括贝多芬和肖邦最知名的几首作品,上半场是贝多芬第八号奏鸣曲“悲怆”,第十四号奏鸣曲“月光”,下半场是肖邦的四首叙事曲,这些作品对深圳乐迷来说都很熟悉。

贝多芬的“月光”和“悲怆”钢琴奏鸣曲,是贝多芬三十二首钢琴奏鸣曲当中最著名的两首,“月光”里面既有第一乐章的恬静,也有末乐章激烈的急板,这都考验着一个钢琴家对节奏变化的把握;而“悲怆”奏鸣曲里面,关于“悲怆”这个词汇,与贝多芬后半生耳聋后比较凄怆深刻的悲剧性生活还有相当的一段距离,其实这是他的早期作品。

肖邦的四首叙事曲,是肖邦表达爱国情感最激烈的作品,是受了波兰革命诗人密茨凯维支的叙事诗的启发而创作的。关于他的四首叙事曲中最著名的第一首《g小调叙事曲》(作品23),许多肖邦的研究者都认为是在密茨凯维支的叙事诗《康拉德·华伦洛德》的影响下写作的,充满着悲壮的史诗气氛。

尼可莱·德米登科曾与多位著名指挥家合作,包括当今最伟大的俄罗斯指挥家们,尤里·特米尔卡诺夫、弗拉基米尔·费多谢耶夫、叶夫根尼·斯维特兰诺夫等。

尼可莱·德米登科曾合作过的乐团包括圣彼得堡爱乐乐团、英国皇家爱乐乐团、威尔士BBC国家交响乐团、阿尔斯特乐团、启蒙时代乐团、昆士兰交响乐团、KBS交响乐团、新加坡交响乐团、日本读卖交响乐团、巴塞罗那交响乐团、加泰罗尼亚国家交响乐团、西班牙国家管弦乐团、法国国家交响乐团、耶夫勒交响乐团和丹麦国家交响乐团等。

尼可莱·德米登科大量的录音作品里包含近40张CD。他所录制的拉赫玛尼诺夫作品专辑获得BBC音乐杂志“年度最佳”以及金色音叉杂志“金色音叉奖”。斯克里亚宾和柴可夫斯基钢琴协奏曲专辑荣获BBC音乐杂志“年度最佳”以及古典CD“年度最佳协奏曲唱片”。尼可莱·德米登科在2008年为OnyxClassics录制发行的肖邦作品专辑,获得2010年国际音乐博览会“肖邦作品新唱片奖”。

[责任编辑:郑媛]