当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

春天到了,到剧场刷“连续剧”去!

春天到了,到剧场刷“连续剧”去!

分享
人工智能朗读:

孟京辉新作、赖声川经典、太阳马戏、开心麻花喜剧,还有交响乐、钢琴独奏、丝路音乐汇、伊朗民族音乐……

?

孟京辉《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》

法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》

  

◎ 深圳特区报首席记者 杨媚

在经历春节档的短暂沉寂后,深圳商演市场在三月全线复苏,40多台演出百花齐放。尤其从下周开始,演出市场更呈井喷之势,天天好戏不断。

孟京辉新作、赖声川经典、太阳马戏、开心麻花喜剧,还有交响乐、钢琴独奏、丝路音乐汇、伊朗民族音乐……平均每晚2-3场演出,简直让人挑花眼。为什么深圳舞台大爆发?哪些演出最值得关注?本期的“深圳演艺榜”就来关注这个话题。

品牌

“一带一路”等多个新兴艺术节庆发力

在深圳河的那一边,香港艺术节每年都在二月中旬至三月中旬带来亚洲最大的城市文化狂欢。但在深圳,过去很长一段时间,春季都是演出市场的淡季,直到“五一”后才逐渐“回暖”。不过也就三四年时间,深圳舞台已经快速进入“全年无休”的繁荣期。

这跟长期的市场培育、深圳人文化消费需求日益扩大等都密切相关,多个城市艺术节庆品牌也是功不可没。它们把特色项目“打包”运作,突出整体性、计划性,降低了演出成本,为更多高端演出引进深圳创造了条件,也让深圳演出市场形成了良性循环。

尤其去年3月,立足于塑造城市文化品格、彰显城市文化气质的首届深圳“一带一路”国际音乐季重磅登场,成为深圳春季舞台领头羊,培养了一大批热爱音乐的观众。

在“一带一路”音乐季的品牌带动下,短短一年时间,深圳舞台就迎来了“最强春季档”。3月23日开始,2018深圳“一带一路”国际音乐季将在深圳音乐厅、深圳大剧院、保利剧院等场馆举办,15个中外艺术团组相继登场。此外,主打“先锋”的第二届当代戏剧双年展下周开幕,孟京辉担任艺术总监,10天时间将集中上演10部充满实验色彩的戏剧作品。主打“经典”的第三届名家名团(深圳)话剧展演季也频频掀起热点。主打“多元”的第五届城市戏剧节蓄势待发,4月开始将陆续带来原版音乐剧《猫》等14台中外戏剧佳作。

戏剧

孟京辉新作首演,赖声川经典重现

这么多个艺术节庆集中发力,让深圳舞台天天有好戏,观众简直可以走进剧场看“连续剧”了!两位深受深圳观众喜爱的华语戏剧导演——孟京辉和赖声川都将加盟这部“连续剧”。

孟京辉的年度新戏《太阳和太阳穴》将在深圳进行全球首演。该剧改编自德国戏剧大师布莱希特的经典著作,演员们在剧中组成一支摇滚乐队,在故事中融合摇滚乐,以锋利的当代视角,审视上世纪的社会问题与人性讽刺。

同时,孟京辉的《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》也会在此期间演出。该剧改编自诺贝尔文学奖获得者达里奥·福同名作品,广受国际剧坛瞩目,去年曾受邀在意大利最著名的艺术节——斯波莱托艺术节上作为戏剧单元的开幕大戏上演。

赖声川导演,许晴、胡歌、马思纯主演的《如梦之梦》将在五周年之际再登深圳舞台。杨立新、龚丽君、王斑主演的北京人艺第三版《雷雨》也将在三月登台。

此外,根据同名手游改编的音乐剧《阴阳师》、法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》都将在3月底献演。备受年轻观众喜爱的开心麻花将有《乌龙山伯爵》《婿事待发》《莎士比亚别生气》《夏洛特烦恼》等多部话剧上演。

音乐

深圳弦乐四重奏亮相,世界各国音乐交融

在音乐板块,深圳舞台的春季档多元风格交融、名团名家名作接踵而来,交响音乐会、钢琴独奏会、民乐、摇滚、流行……观众都能找到自己的“菜”。

世界著名的俄罗斯国家交响乐团将携手俄罗斯著名钢琴家普列特涅夫奏响纯正的“俄罗斯之声”,音乐会两首曲目为拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》和《交响舞曲》。普列特涅夫将如何演绎“拉二”,让深圳观众备受期待。此外,深圳青年艺术家音乐会、伊朗经典民族音乐音乐会、尼可莱·德米登科钢琴独奏音乐会、吴蛮与丝路音乐大师及华阴老腔音乐会、国乐八大家专场音乐会等均将在3月下旬登场。

深圳交响乐团今晚将在黄屹的执棒下,演绎“门小协”与“肖五”,3月30日的音乐会则由爱华德执棒,再现浪漫的“肖一”与宏伟的“肖十”。3月16日,由深圳交响乐团首席张景婷及弦乐声部首席等四位音乐家所组成的深圳弦乐四重奏将首次与观众见面,在深圳大剧院音乐厅举办“深情圳远不同凡响”深圳弦乐四重奏音乐会。

在流行演唱会方面,美国R&B歌手约翰·传奇、日本“传奇歌姬”安室奈美惠、中国香港歌手许志安先后在深圳湾体育馆开唱。其中安室奈美惠将于3月17日、18日连唱两场,此次是她的世界巡回告别演唱会。

?

[责任编辑:郑媛]