当前位置: 深圳新闻网首页> 文化> 头条新闻

“广东新时期抽象型艺术溯源”展览开幕

“广东新时期抽象型艺术溯源”展览开幕

分享
人工智能朗读:

由关山月美术馆、广州美术学院美术馆、岭南美术馆共同主办的“回归本体:广东新时期抽象型艺术溯源”正在关山月美术馆展出。

何坚宁 《阳光NO.191》(2017年)

深圳特区报讯 (记者尹春芳)由关山月美术馆、广州美术学院美术馆、岭南美术馆共同主办的“回归本体:广东新时期抽象型艺术溯源”正在关山月美术馆展出。该展览按照历史发展的线索遴选了国内近40位艺术家,以呈现独特的时代特性。

抽象艺术是一种不模仿自然物象的艺术,而是通过线条与色彩等方式表达艺术家的思想与情感。20世纪前半期,通过译介、图像印刷以及原作等方式,抽象艺术已为诸多中国艺术家所认识与认同。

新时期以来,广东在抽象艺术领域扮演着重要的角色。广东在抽象艺术领域的作为与影响主要体现在三方面,一是以广州美术学院为教育中心与艺术家个体的探索,在20世纪八十年代中期,广州美术学院油画系就引入新的教学方式,致力于包括抽象艺术在内的教学,鼓励青年学生展开多样化的探索。另一方面是,广东是抽象艺术生发与壮大的重要场域,不少艺术机构、刊物,乃至商业机构,成为承载与推动抽象艺术发展的重要平台。其三,广东因其处于改革开放的前沿,吸引了不少外地的艺术家、批评家长居此地,成为推动抽象艺术发展不可或缺的重要推手。

新时期中国当代艺术发生了深刻的变化,其中引人注目的现象无疑是让艺术回归本体,探索艺术作为独立存在的可能,以及艺术作为主体的内在意义与价值。抽象型艺术之所以能够发展起来并形成潮流,与此探索息息相关。观众可以通过此次展览一窥广东在这一领域所取得的艺术成就。

据悉,该展将展至3月18日。

?

[责任编辑:郑媛]