当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

养老目标基金 将主要以FOF形式发行

养老目标基金 将主要以FOF形式发行

分享
人工智能朗读:

时隔半年,第二批3只FOF基金获得证监会批文,FOF基金产品将扩充至9只。同时,中国证监会近日正式发布实施《养老目标证券投资基金指引(试行)》,养老目标基金将以FOF或其他证监会认可形式发行。

时隔半年,第二批3只FOF基金获得证监会批文,FOF基金产品将扩充至9只。同时,中国证监会近日正式发布实施《养老目标证券投资基金指引(试行)》,养老目标基金将以FOF或其他证监会认可形式发行。业内人士认为,FOF基金或产品继续迅速扩容。

证监会网站7日晚信息显示,中融量化精选、上投摩根尚睿混合、前海开源裕源混合成为第二批拿到批文的3只FOF产品,正式批复日期为3月5日。批文中显示,第二批FOF将于6个月时间内安排发行档期。根据第一批FOF产品发行情况来看,这三只产品可能都将于二季度内进行募集。

统计显示,第一批发行的6只FOF产品已全部减仓,目前收益最高的为建信福泽安泰混合基金,收益率逼近1%。而嘉实领航资产、海富通聚优精选两只产品则出现了明显亏损,亏损幅度均在1.5%以上。从首批FOF产品投资范围来看,多数产品为内部FOF,仅购买自家基金产品。而从记者采访情况来看,第二批三只产品也多数为内部FOF产品。某基金公司人士表示,从目前市场中的FOF专户产品来看,也以内部FOF产品为主,对基金经理操作风格、基金运作情况等方面调研更为简便。

业内人士认为,中国证监会近日正式发布实施《养老目标证券投资基金指引(试行)》,标志着以追求养老资产长期稳健增值为目的的养老目标基金正式成为我国公募基金产品的一员。目前正处于排队等待批文的FOF基金仍然超过80只,随着养老目标基金的推出,FOF产品管理规模将迅速扩容。

兴全基金朱兴亮认为,《指引》要求,养老目标基金应当采用基金中基金形式或中国证监会认可的其他形式运作。因此,在发展早期,养老目标基金将主要通过基金中基金(以下简称FOF)的形式运作。从以美国为代表的海外经验看,FOF是可以实现养老资金追求稳健收益的优秀载体。指引中明确提出,养老目标基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。他认为,控制下行风险与追求长期稳健增值的要求,是指引的核心精神之一,也是今后投资管理运作的重中之重。

中欧基金则认为,《指引》的出台,预示着标准化养老型基金产品即将问世,老百姓将迎来更适合养老资金保值增值的投资品种;对于公募基金行业,也迎来了服务人民群众养老投资需求的新起点。

[责任编辑:苏晓敏]