当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 金融生活

保险公司牌照门槛提高 资本入局保险中介市场

保险公司牌照门槛提高 资本入局保险中介市场

分享
人工智能朗读:

近段时间以来,保监会提高入场门槛的决心,使各保险公司获得开业牌照的难度逐渐增大,不少手握资本的企业迅速转进保险中介市场,希望在保险市场绽放红利的当下分得一杯羹。

近段时间以来,保监会提高入场门槛的决心,使各保险公司获得开业牌照的难度逐渐增大,不少手握资本的企业迅速转进保险中介市场,希望在保险市场绽放红利的当下分得一杯羹。其中,BAT等互联网巨头也在争相入局,试图在竞争激烈的保险中介市场抢得先机。

保险牌照短期难松闸

近日,北京人寿正式获得保监会开业批复,成为今年以来第三家获准开业的保险公司,其他两家分别是太平科技保险和黄河财险。但事实上,不少已获批筹建的保险公司仍在保监会“排队”,拿到开业牌照的难度不断增加。

记者了解到,深圳一家主打高科技产业的知名大型企业正在谋划进军保险板块,但目前也卡在了上述阶段。该公司负责保险业务线的人士向记者表示:“就目前形势而言,仍然看不到有放松的迹象。”

一份不完全统计显示,在目前已获批筹建的保险公司中,融盛财险、国宝人寿、国富人寿、海保人寿、汇邦人寿等多家公司尚未开业。其中,最早取得批筹文件的汇邦人寿筹备时间已接近一年半。

有分析人士认为,目前保险公司获牌趋难的原因有二:一是去年开始部分公司进入保险业后,将保险作为低成本的融资工具,以高风险方式做大业务规模,偏离了保险的保障功能,二是保险产品同质化严重,价格战、拼收益等导致的恶性竞争屡禁不止,仍停留在争抢业务规模和市场份额的较低竞争水平。

提高准入门槛,体现出了监管层整顿保险行业的决心。为从源头上健全公司治理结构,防范经营风险,保监会去年出台了《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,从加强保险公司筹建落实情况审查、加强股东资质核查、增加面谈考核、完善验收标准这四个方面严格开业验收工作,旨在预防公司管控不到位、经营激进、治理失效、资本不实等风险。

资本入局另辟蹊径

尽管进场难度不断增加,但各路资本对于保险这块“大蛋糕”仍然趋之若鹜,一个颇有代表性的现象就是保险中介这块牌照越发抢手。

资料显示,保险中介是指保险经营机构之间或保险经营机构与投保人之间,专门从事保险业务咨询与招揽等中介服务活动的机构。因此,不少没有保险牌照而又手握资本、希望扩展保险业务的企业,都采用了这一“曲线救国”的方式。

与保险牌照的严控不同,今年以来,保监会已下发了6张中介牌照,包括中瑞万邦保险经纪公司、重庆金诚互诺保险经纪有限公司、易保保险代理有限公司、江西济民可信保险经纪有限公司等6家保险中介机构均获批经营保险中介业务。

统计发现,2017年共有32家保险中介机构获批,而今年的批复情况正凸显出去年的监管思路或将延续下去。以深圳为例,记者从近日召开的2018年保险中介行业形势分析会上了解到,截至去年底,深圳辖区共有保险中介总部机构129家,其中专业代理58家,经纪43家,公估27家,中介集团1家,排名全国第六,此外分支机构达到206家,较上年增加了26家。

行业普遍指出,监管正透露出支持保险中介发展之意,政策将引导优质资本进入保险中介行业,从而优化保险中介的市场体系和开放格局。

互联网企业凸显优势

细数已经拿到中介牌照的公司,可以发现一大鲜明特征——以BAT为首的互联网巨头已纷纷进入到保险中介“战场”。去年,百度金融收购黑龙江联保龙江保险经纪、腾讯控股的微民保险代理有限公司、蚂蚁金服控股的杭州保进保险代理有限公司都拿到了保监会展业批复。前述于今年获牌的重庆金城互诺保险经纪有限公司,也因其是外卖龙头企业美团点评的全资子公司而引人关注。

互联网企业扎堆入局保险中介平台,机会几何?美团点评保险业务总经理姚虎表示,相较于传统保险企业,互联网企业具有显著优势,可以聚焦场景化、碎片化领域,通过技术优势来解决消费痛点。

凭借着对场景的把握、技术层面优势及社交功能,互联网公司的大举入局有望颠覆传统保险行业给消费者留下的晦涩、复杂的刻板印象。腾讯旗下保险平台微保相关负责人告诉记者,该平台基于微信大数据基础,对互联网用户的理解更加深入。“在保险产品和服务的提供上,无论是前端投保体验或后端理赔程序都更加贴近消费者的习惯,对行业痛点的把握更加准确。”

记者在采访中了解到,上述具有互联网基因的中介平台,未来还将联合保险公司发力产品创新。百度副总裁张旭阳表示:“未来将结合自身的数据优势、技术优势和对消费者需求的深入理解,联合保险公司、再保险公司一起进行保险产品和服务的供给侧改革创新,解决保险产品同质化、服务缺乏等问题。”

[责任编辑:苏晓敏]